yabo直播平台

竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
当前位置:>新闻中心>最新动态

纪念改革开放40周年:《竹溪水 “走”世界》作品选登

时间:2018-12-25 08:53

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

桃源,峡谷幽深,花木葱茏,古庸文化的发祥地,养生休闲的绝世秘境。竹溪生产的“高锶、弱碱、软水”VOSS水端上了世界的“餐桌”,从此,竹溪拉近了与世界的距离。 绿水青山,就是金山银山。

自纪念改革开放40周年暨“竹溪水,‘走’世界”有奖征文活动公告发布以来,各界人士踊跃投稿,今天带大家欣赏孟正圣笔下的《竹溪的水》。


竹溪的水

孟正圣

竹溪是一个充满诗情画意的灵秀之地,她有竹的青翠,疏淡摇曳,绿意盈盈;她有水的灵动与深情,欢快活泼,润物无声。竹溪的水,更是有灵性的、有生命的,她有慈母的情怀,有奶香的味道;她有缱绻的乡愁,她有跌宕的情绪;她有奉献的精神,她有上善的至德。


竹溪河,是我们的母亲河。竹溪水有妈妈的奶香味儿。我的老家在阎坝,清凌凌的河水,就从大平坝与阎家寨山脚下淌过。小时候我看到过拉纤的船儿逆流而上,竹篾的纤绳扣进光背的肌肉很深,这个形象在我的记忆里凝聚成了一幅力量与奋进的图腾,一直振奋了我整个青年时代。那个时候,我还没有进过城,还不知道东门外就是水运码头。

一到夏季,我和我们坝子上的孩子特别喜欢到河里玩水。常常喜欢光着脚丫跟在三伯后边,看他到河边淺沙滩上用竹筛端桃花鱼。先是把竹筛平放在水中细沙上,用一根竹棍把帐子布撑起,留着一个小方门,再将用麦麸子炒好的饵料团成一坨,放在竹筛中。然后,我们就撤退到河岸边,坐着静等。不一会就有一群群的小鱼在我们的胯下游过,时不时有小鱼的嘴亲吻着我的小腿肚子,一下一下的,酥酥痒痒的,这种感觉至今还记得。过了许久,三伯叫我们不要动,他把裤腿再向上绾几下,轻脚轻手走到竹筛前,迅速地将竹筛端起,筷子长的桃花鱼在白色的帐子布下面活蹦乱跳,一道红一道绿一道白的桃花,漂亮极了。细密的鱼鳞,在阳光下亮闪闪的,光彩夺目。我们兴奋地帮三伯把鱼抓进鱼篓。水有桃花鱼,岸有桃花树的竹溪水,应该是桃花水吧。

在河边长大的孩子自然都会水,尽管家家父母都不准孩子到河里洗澡,但是由于农活忙,没有几个管得住的。我自然水性算好的,瞅母亲不注意,就呼朋引伴地到河里洗澡,能玩个把时辰,每每要等母亲在岸上喊半天,才肯起来。大概十来岁,就要到河对岸的阎家寨上帮忙做点农活,或者到寨上放牛。有时候遇到下暴雨的天气,我们看看河里要涨水了,就赶快把牛赶下山,到了河边,眼见浑浊的河水渐渐漫上河边的沙地,就赶紧把牵牛的绳子往牛角上一盘,先将牛赶到河里,我们把裤子一脱就往浪口上面一两丈的地方跑,然后下水,把衣服举过头顶,踩水过河,到河中间的时候,水大浪疾,我们加把劲,奋力抢两把就过去了。

现在回想起来,依然是我记忆中的珍宝。

儿时的竹溪河,很大很长,水很清,鱼也很多。而且沿途有不少的排灌站,用柴油机抽水,灌溉两岸的农田。我们生长在竹溪河畔,是喝着她的乳汁长大的,竹溪河是我们的母亲河。


竹溪水不仅仅是诗情画意,她像绿色的血脉,遍布竹溪大地,是我们的根脉所在。上世纪六十年代末,竹溪河修建了龙坝水库,水域辽阔,烟波浩渺。现在龙坝水库承担县城十万人饮水任务,她的每一滴水,似乎都通过地下管网与千家万户紧密联系着,同时她又是一江清水送北京的重要水源区。

站在大坝上,一湖清水,像碧绿的绸缎,从遥远的山间扯出来,铺平扯展,再用熨斗熨一熨,你看那不远处,还有淡淡的轻烟呢。抑或是老坑的碧玉翡翠的稀罕物,温润沉静。

站在谢家大凸向北远眺,群山逶迤,渐行渐远于水天一色的远方。较远的湖口处高大的白杨,绿树掩映的村落,以滩涂水岸为轴,它们的轮廓身影,等大同形地倒影在湖水里,异常清晰。宽广的水域,明镜如洗,天光云影,似镜匣初开。一些白墙灰瓦的村落散落在远山近水之间,影影绰绰,亦真亦幻。行走于湖畔,犹如行走在陶潜、王维的田园山水诗意中,行走在明清文人画的一抹水墨里。城市生活的喧嚣疲累,仕途经济的纵横捭阖,人生的宠辱得失,于此,皆抛之脑后,留下的是宁静淡远,空灵虚幻。

河湾滩涂,库区水岸,到处都有这样的佳处,蹇坝氺坞,湖光山色,山林野趣,滩涂垂柳,无论从哪个角度看,都是一首优美的田园诗,一幅传世的风景画。

山势水回,滩涂湖岸,或青石板扣成或鹅卵石铺就,依廊建亭,崎岖蜿蜒,如龙行水岸,涉景成趣。惊叹之中,欣赏着湖光山色,优哉游哉,好不惬意。步行道,因水就势,沿村傍湖。行走在环湖路上,刚转过一道亭廊,再走过一湾竹柳,又迎来几丛杜鹃。随心而游,没有目的地,似乎处处都是目的地。山水相依,方成风景。竹溪“三廊”建设成就,由此可见一斑。

人在画中,山在水中。一个庭院就是一幅小品,一个村庄就是一处风景,一个乡镇就是一个大的山水盆景。河湾滩涂,依山傍水;沟岔林壑,山重水复。在你的视野之内,白墙裙、坡屋顶、格子窗、琉璃瓦、园林化的院落民居散落其中。“ 暧暧远人村,依依墟里烟。”东晋大诗人陶渊明写的大概就是我们竹溪吧。

2016年夏天,我有幸登上了老阴山上面的东岱鼎,探访竹溪河的源头。发现竹溪河是源于东岱鼎上的涓涓细流。

在东岱顶上西南而望,山脊起伏蜿蜒,最高峰是铁桶寨。铁桶寨,原名青华山,又名鹤顶山,海拔1791米,为竹溪县北部诸山之源。《竹溪县志》说,其“北出一支,逶迤向东,经赖家梁子、麻河梁子,至店子沟,与湖北省竹山县分水为界;南出一支,沿西南走向,经十八盘、铁心寨、胡光梁子,与陕西省平利县分水为界。”老阴山就像一个伸开双臂的老人,两条胳膊就成了竹溪县与平利县、竹山县的分界。我们县城就是躺在臂弯里的宝贝。

如果说竹溪河是母亲河的话,那么老阴山就是竹溪的父亲山。感恩皇天后土,是这方山水养育了竹溪人民。这方山水,是我们根脉所在。


竹溪水充满了诗意,充满着文化,也充满着传奇。翻过龙王垭,就是汇湾河,发源于陕南镇坪县,古称南江河,也叫柿河,可通舟楫,是汉江最大支流堵河的南源。全长一百公里,它像一条潜行腾挪的青龙,在山岚云雨中,盘旋穿行;又像远行的儿女,在一步一回首中,留恋地回望爹娘,回望之间,给如诗如画的故土留下二十四个美丽的河湾,当地人称为“二十四汇”。

二十四汇,是一个美丽又凄婉的传说。相传,当地有个小伙子与母亲相依为命。一日,小伙子误食龙蛋,吃后便感如火烧身,口渴难忍,五内如焚,一气喝光水缸,仍焦渴难当,又跑到汇湾河里喝。突然间,天空乌云密布,电闪雷鸣,顷刻间落下倾盆大雨,小伙子竟然瞬间化为一条青龙,随着河水向下游去。母亲眼看着自己的孩子变成青龙,心痛难忍,追着孩子,大声呼唤,母亲每唤儿一声,儿子回头望娘一次,峰停河转水倒流一回,母亲呼唤儿子二十四声,儿子二十四次惊回首,留下二十四个望娘滩。

这个传说,虽然悲情,但很神奇。它天才般地对汇湾地理形势作了高度形象的概括。汇湾,二十四汇,汇汇相连,山山相扣,一唱三叹中逶迤一百余里,形成了中国地理的独特奇观。

南江河之南,是万江河,发源于闻太师曾驻兵的大营盘山脉。万江河的水,不像竹溪河文静端庄,也不像南江河沉静温婉,而是像一个调皮活泼的小姑娘,在丛林中蹦蹦跳跳,欢呼雀跃。到了石板河,这个小姑娘,好像一下子失去了森林的依傍,在裸露的石床上赤着脚害羞地走着、跳着,躲着又露着。

新洲是竹溪县海拔最低的地方,是境内竹溪河、南江河、泉河、泗水河和堵河等五水归一之地。这里青山逶迤,楠木林立;烟波浩渺,一碧万顷。正是这竹溪的脉脉好水,经绿色山川孕育,最终汇集给五水归一的新洲,又汇入潘口电站水库,为中国人的“中国梦”,献出能量;继而融进丹江口水库,通过南水北调中线工程,蜿蜒北上,献给干渴的中国北方,献给京津首善之区。


竹溪的水,水里有奉献,水里有人文,而且水里还有哲学与人生。

地处桃源乡两河口村的丹霞山,海拔1700多米,在1000余米悬崖峭壁处,出泉如倾盆,泄而成瀑。这眼泉水没有任何污染,是世界上最干净的水,并且清凉爽口,沁人心脾。它具备“高锶、弱碱、软水”三大特征,其中,微量元素锶含量在0.7-1.2mg/L,超过国家标准4倍。这么优质的水源,在国内非常少见。真正的健康水人工很难制造,即使在科技非常发达的国家也不能制造。丹霞山上的富锶水,是真正意义上的健康水。

华彬集团嫁接世界著名矿泉水品牌挪威VOSS,投资11亿元,建成年生产30万吨高端矿泉水。VOSS水端上了世界的“餐桌”,从此,芙丝水把竹溪推向了世界的面前。 造物主在不经意中,将神奇的水给了这一座丹霞山,它将是自然国心的最坚韧、最强大的动脉。

芙丝水,出自天然的品质,没有任何人工的成分,是水中贵族,具有至善的品质。之于矿泉水,她具有人们需要的一切,刚刚好。“上善必然有至德,一瓶芙丝一乾坤”,我们从一瓶矿泉水中可以领悟做人的真谛。只有具备美好的品德,才能做到大善。一个人做得好不好,必然跟他的品德有紧密联系。

新洲,因为海拔低,才有五水归一的景象与大气。做人只有胸襟坦荡,虚怀如谷,才能成就辉煌与大德。溪流的前面是大河,大河的前面是江海。

《老子》曰:“上善若水,水善利万物而不争。” 意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,恩泽万物而不争名利。老子用水德来比喻有高尚品德的人,认为他们的品格像水那样柔,像水那样愿意停留在低下的地方,像水那样愿意滋润万物而不争。这不是我们应该有的最完善的人格与心态吗?

竹溪有那么多的河流,那么多的水,都是上善之水啊。

责任编辑:杨慧 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号