yabo直播平台

竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>文艺频道>溪城文化

水坪伍家大院之殇的忧思

时间:2019-02-25 11:45

竹溪县水坪镇独松寺村伍家大院距竹溪县城十余公里。为伍姓自然古村落,尽管现在破败不堪,但过去颇具规模,百户连住,气势不凡,远近闻名,当年华旺大户的气派在土墙泥瓦、残垣断壁中仍可仰望。

IMG2857

IMG_2872

这个地方原本不叫伍家大院,本名叫杨家河,杨姓为当地大宗。但是因为一场瘟疫使得这里的杨姓村民寥寥无几,就剩下了一个荒废的村落。据传明朝末年,武昌城有伍氏三兄弟为人正直不阿、豪爽仗义。一次替一个盲眼艺人伸张冤屈时与官府衙门结下冤仇,为躲避官军追杀,兄弟三人结伴远行逃到竹溪。到此看到一个荒废的村落,交通闭塞,有山有水,土地肥沃平坦,森林植被都很茂密,很适合小农经济在这里繁衍生息。从此他们在此落地生根、繁衍生息,兄弟三个各一支在这里开枝散叶,分为大房、二房、三房。经过多年的发展,人口得到繁衍,子孙众多,家族慢慢兴旺起来,便开始在这里置办田产和房产。经过几代人的努力成为远近闻名的旺族。渐渐的伍姓成为这里最大的姓氏,伍氏子孙枝繁叶茂,竹溪伍家大院就从此得名。迄今为止,伍家大院人纯正的武昌口音依然清晰可鉴。

IMG_2868

IMG_2870

IMG_2875

时过境迁,世事变幻。如今这里给我们的印象很破落,毫无生机可言,仿佛一个“鬼村”。走进伍家大院,映入眼帘的是几间长满苔藓的老屋、几个满脸沧桑的老人、几条垃圾遍地的水沟、几条无精打采的小狗,不由让人感怀。

记得小的时候上学,一个村就一个教学点,为了上学没少走过山路。教育完全跟不上来,学校从一年级到四年级就3个代课老师,一个老师同时要代3个班的课。教学硬件设施完全不匹配,一二年级在一个大教室,半边是一年级,另外一边是二年级。甚至老师在这边上半节课又要去给另外一边上课。老师的工作量又大,教学质量不高,这里的孩子一开始就输在了起跑线上。

IMG_2884

IMG_2879

交通也不用说太多,还是一条80年代末修的一条乡村小机耕路。晴天一身灰,雨天一身泥,出行不方便。这里离县城又不是很远,很多东西都不能变卖成钱。年轻的小伙子上完初中多便就外出打工,另谋生路。在外混的不错的,就在县城购买房子,留下老人看守老屋,他们成为这个村落最后的守护者。原来伍家大院子差不多有500口人,现在所剩的老人不到30人。

伍家大院或许是贫困山区农村老龄化、空心化、边缘化的一个缩影。但愿随着国家精准扶贫的全面推进,“乡村振兴”战略的实施,能让“伍家大院”这样的传统村落焕发出新的活力。(李胜齐)

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号